Selasa, 10 Agustus 2010

Pastel Daging Sapi (Jalan Kote)

Bahan Kulit:
  • 250 gram Terigu Semar
  • 3 gram Garam 
  • 125 ml Air hangat
  • 60 ml Minyak, hangatkan

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dengan mixer pada kecepatan sedang hingga adonan kalis.
2. Istirahatkan selama ± 10 menit.

Bahan Filling:
• 100 gram Wortel, potong dadu
• 150 gram Kentang, potong dadu
• 25 ml Minyak goreng
• 1 siung Bawang putih, haluskan
• 200 gram Daging sapi giling
• 5 gram Merica
• 4 gram Garam
• 100 gram Tauge
• 2 gram Seledri

Cara Membuat
  1. Siapkan air di dalam panci dengan api sedang, masukkan wortel dan rebus hingga air mendidih. Kemudian masukkan kentang dan rebus kembali hingga mendidih kembali. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan dengan api sedang, tuang minyak goreng untuk menumis. Masukkan bawang putih dan aduk-aduk hingga wangi, masukkan daging, masak hingga berubah warna. Masukkan juga wortel dan kentang. Aduk hingga rata.
  3. Beri bumbu-bumbu.
  4. Terakhir masukkan tauge dan seledri.
  5. Sisihkan.
Bahan Sambal:

• 3 buah Cabe merah
• 5 buah Cabe rawit
• 1 siung Bawang putih
• 55 ml Air
• 10 ml Cuka
• 1 gram Garam
• 15 gram Gula

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, kemudian blender hingga halus.
  2. Siapkan wajan kecil di atas api sedang. Tuang semua bahan ke dalam wajan. Masak hingga wangi dan mendidih.
  3. Sisihkan.

Penyelesaian:
1. Tipiskan adonan pastel yang sudah diistirahatkan, dengan dialasi plastik dan diolesi minyak goreng terlebih dahulu.
2. Setelah tipis sesuai yang dikehendaki, potong dengan menggunakan ring cutter.
3. Isi masing-masing adonan dengan bahan isian yang sudah didinginkan. Lipat adonan sehingga berbentuk setengah lingkaran. Tekan dan lipat pinggirnya sehingga berbentuk tali (lihat praktek). Lakukan hal yang sama pada semua adonan yang tersisa.
4. Goreng pastel dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar